Jeva888仙女粉絲團

2017年5月1日 星期一

【回覆】基督徒正確的慎終追遠🔴(道)獨一神+獨生女+獨生子=三一真神名稱🔴

在清明掃墓的時辰,要怎麼作才是合乎神的心意呢?
我們認識了這位神,我們也盼望照著這位神的旨意、教訓來實行地上的事。特別是關於祖先的問題,許多人對於基督徒如何對待我們的祖先、怎麼紀念我們的祖先、甚至可不可以祭拜我們的祖先存有許多疑問。身為基督徒,這些問題就著我們作人來說,我們沒有太多的意見,但是我們願意照著聖經的教訓和啟示來實行,因為這是最討神喜悅的事。所以這件事需要我們先對聖經有認識,這樣,就能使我們更有信心和把握,知道怎樣才是「正確的慎終追遠」。
alt
聖經中關於人死後的問題,有甚麼樣的啟示
我們需要先有從聖經來的領會,才能明白正確對待祖先的方法。
人對於死後往那裡去,有許多的說法和臆想,就連古時的孔子,人問他死後究竟是怎麼回事,他回答,「我不知生,焉知死。」意思是說,對於活著的事,我還不夠清楚,對於死後的事,我也沒有得著啟示。人對於死後的事有許多的猜想,但聖經中卻有明文的告知,人死後往哪裡去。
很多人說,「人死如燈滅」。希臘哲學家蘇格拉底也曾說過,「人死如琴破了,但彈琴的人還在,如同肉身毀壞了,但靈魂還在。」聖經啟示我們,人有三部分,最外面有身體,裡面有魂,所以我們會思想、有情感、能決定,而在人的最深處有靈。人裡面有靈,聖經告訴我們,神創造諸天、建立地基,造人的耶和華,說到造人的時候,特別說到『造人裡面之靈的耶和華』,因此,人有靈、魂、體三部分,也就是許多人說的身、心、靈。人所說的死了,就是指著人外面的身體過去了、毀壞了。但是聖經清楚的告訴我們,人裡面有靈,人的靈還要繼續存在。

人死後靈魂的去處
在聖經中用到一個字,叫作『陰間』。在舊約中,叫作『示阿勒』,在新約中,叫作『哈底斯』。並且在聖經中的啟示是一貫的,創世紀四四章中,雅各對他的兒女說到,「...你們使我白髮蒼蒼,悲悲慘慘的下陰間去了。」這是第一次啟示出人死後所到之處。約伯記七章「雲彩消散而去,照樣,人下陰間也不再上來。他不再回自己的家,他本地也不再認識他。」這是神所說的話,意思是,人死了就如雲彩消散,人就下了陰間,表示我們的靈魂下了陰間去,就不會再上來了,也不再回自己的家了,本地的人也不再能夠認識他了。
我們再來看傳道書:「在你所要去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」換句話說,那是個靜止、等候的狀態。等候甚麼?等候榮耀的神再度顯現。主耶穌來到地上,是在兩千年前,祂為我們贖罪、成為賜生命的靈,為了進到我們裡面,作我們的生命,叫我們得著重生。所有死了的人還要等候,等候將來白色大寶座前的審判,或者基督臺前的審判。

人死後為甚麼要到陰間呢?
因為靈魂成了脫開身體的靈魂了。身體如同靈魂的衣服,脫開身體就成了赤露的靈魂了,這乃是不完整、不正常、且羞恥的光景,就像人不穿衣服覺得羞恥一樣。當靈魂沒有身體可以寄託的時候,也是羞恥的。所以,不能進到神面前,也不能見神的面。

「陰間」是甚麼樣的地方呢?
是專為死去的人預備的「拘留所」。也就是保存死人靈與魂的地方,並且要在那裡等候復活。因此,從這裡可以斷定,人死後不可能變成鬼作弄人,這是真理。曾聽過有人這樣咒罵人:「我死後要變成XXXX來找你!」我們若認識真理,就能明白,這樣的威脅是不具威信的。換句話說,人死後不可能變成鬼來作弄人,當然也不可能變成神來保佑人。我們似乎需要祖先來庇佑、保護我們,這些是人的期盼,是傳統的盼望。事實上,真正祝福、保佑的源頭,是這位造天地的神。祝福我們的,乃是神。我們要仰望這祝福甚至是萬福的泉源。聖經說:「論福,我要賜大福給你。」這個福,在整本聖經一直傳遞,這個福,就是榮耀的神作我們的生命,做我們的救主。

人死後會下陰間,那麼,陰間是什麼樣子?陰間分成哪些部分?有沒有分成不同的地方?
答案是有的。主耶穌曾親自將這些事向我們陳明。
陰間分成兩個部分。一個是快樂的部分,就是樂園。也就是義人的靈魂所在的地方;也就是亞伯拉罕、拉撒路和一切得救聖徒所在的地方。陰間的樂園,是在舊約和新約中所有信祂的、認識祂的、願意歸順祂的人,他們的靈魂所在的地方。神為人預備的都是樂園。從起初,神把人造好之後,先把人放在伊甸園,就是伊甸樂園。然後,聖經告訴我們,當我們在信心裡死了,我們因著信祂,我們過世之後就進到了陰間的樂園,若是不信祂、拒絕祂,主耶穌也說,我們便會進到陰間另一個地方,就是受苦的部分。摩西說:「我把生死禍福陳明在你們面前」所以,這或生、或死、或福的話,我們要尊重、要聽從。

拉撒路和財主的故事
路加福音十六章十九到三十一節,這段是說到,有一個天天奢華宴樂的財主,還有一個討飯的,名叫拉撒路。他常常在財主門口或桌底下像狗一樣,等著財主或他的孩子們吃東西掉下來的碎渣,十分可憐。有一天拉撒路死了,他到了陰間快樂的部份去了,那裡有亞伯拉罕,就是我們信心的祖先。拉撒路還躺在他的懷裡。當時,財主也死了。財主死了,卻到了陰間受苦的部分,他在那裡覺得乾渴、難耐。聖經中可以看見,陰間的這兩部分可以互相對話,於是財主對亞伯拉罕說,「請你到世間告訴我其他兄弟姊妹們,不要到這地方來的方法吧,要他們不要來到這裡,這裡真是太痛苦了。」亞伯拉罕回答他,「不需要有人上去,他們在世間已經有摩西和申言者的話可聽。」聖經的啟示是清楚的,這裡說的就是主耶穌的救恩,就是福音。
由此看見,貧窮、低微的人會死,有錢、富有的人也照樣要死。財主之所以到陰間,不是因為他有錢,而是因為他依靠錢財卻不倚靠厚賜百物的神。他不信靠神的話,把神的話當耳邊風,因此他沒有得救,並且進入了陰間痛苦的部分。陰間痛苦的部分是罪人的靈魂所在的地方;也就是那財主和一切滅亡的罪人所在的地方。但是,聽從神的話,就能得著永遠的生命,「...那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命...是已經出死入生了。」(約五24)我們生下來的時候,是出生入死,肉身的生命最多可能到一百二十歲,還是離不開死。當我們得救重生,便是出死入生了。基督徒被生了兩次,一次從父母生,一次從神重生,但卻只死一次。即使肉身死了,將來主耶穌來了,肉身也不死了。

關於『巫術招魂』的問題
在舊約中有一個故事,關於一個神所棄絕的以色列王,叫作掃羅。他不聽神的話、不尊崇神的話,也不尊重神的話,以至被神棄絕了。有一位設立他的先知就是申言者,叫作撒母耳,當時過世了。一天,掃羅有事很急迫的要求問神,但神不回答,於是他想再找撒母耳,但撒母耳已經過世了,他也找不回了。所以,掃羅就找了個過陰、交鬼的婦女,但是,神在舊約中嚴嚴地禁止祂的百姓作交鬼、行邪術的事。但那天神作了件特別的事,神特許撒母耳從陰間上來,交鬼的婦人當下一看見撒母耳,就極其懼怕,大聲呼叫。因為平常他交鬼都不是真的,所以一見到撒母耳反而感到懼怕。撒母耳從陰間上來,便大大說了掃羅一頓,「因為你不聽神的話,才落到這樣的下場,你還來攪擾我的安息!」這是神特別作的。所有陰間招上來的魂,都是假冒的,這是聖經中特別的解說。主的話說,『雲彩消散而過,照樣,人下陰間也不再上來。他不再回自己的家,故土也不再認識他。』(伯七9~10)所以,人死後下了陰間,就無法再上來了!而且平常巫術所招來的魂,都是邪靈的假冒,並非真的本人,並且所有的指示,都是叫人作違背神和拜鬼的事!在舊約中,神嚴禁祂的百姓行關於交鬼的事,在申言記十八章9至12節『那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡的。』這些事都是神所憎惡並嚴厲禁止。對於人死後往那裡去的真理清楚之後,我們就能明白該如何對待我們的祖先,才能夠討神的喜悅,又能讓祖先得著安慰。

關於祭拜祖先的問題
中國人祭拜祖先,有兩個主要的原因。
第一個是基於傳統,出於異教的各種邪說、迷信和說法,以為「可為活人與死人賺得功績」、「可為死後靈魂的西天之旅消除障礙」或是「可免去死人靈魂的騷擾, 反得其庇護」,甚至說到輪迴,這是十分不合邏輯的事。這些傳統的說法,說的好像跟真的一樣,但這一切的觀念,都大大違背聖經的真理,使人受迷惑。因此我們必須清楚真理,不能違背聖經。在菲律賓有個殘酷又迷信的笑話,,有一個父親過世了,兒女們就為父親找了人來為他超渡。超渡時,大約需要花費兩萬披索,兒子認為兩萬太貴,一萬就夠了,作法的人就同意了。唸經時,竟聽到作法的人唸到「往東天去、往東天去…」兒子立刻反應「不是要往西天去嗎?你怎麼要我父親往東天呢?」作法的人回答「你只花費一萬,就只能往東天啦。兩萬才能往西天啦。」於是兒子為了父親,再補了一萬。突然,爸爸從棺材裡坐了起來,指著兒子說:「你這不肖子,為了一萬塊,害我跑到東又跑到西阿。」不論東天還是西天,事實上都沒有這個天,人死後最終的目的地就只有陰間。神的話安定在天,就科學、就醫學、就豫言學、不論哪一面,神的話永遠不改變。我們有神的話可以信託,所以孔子才說,「朝聞道,夕死可也。」聽見真理,晚上死了也不害怕,因為我們知道我們要到哪裡去了。

第二個原因,我們從積極的一面來看,祭祖是好的,動機也是對的,因為孝順是中國人的特點。但是該如何作,才能又討神喜歡,又使祖先得著安慰?
中國人說的好,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」等到要孝順父母,他們卻不在了,那真是可惜。中國人最強調孝道;故曰,「夫孝德之本也」(孝經),「百善孝為先」。孝順是好的,動機是對的,但實行是否正確,我們需要核對一下。聖經中大大強調孝敬父母,甚至我們可以在聖經中看到,孝敬父母是聖經中第一條帶應許的誡命。在舊約中,摩西曾經從神的啟示頒佈十誡,十誡中前五條在一塊法版上,後五條在另一塊法版上,前面一到四條說到要尊重獨一的真神,單要敬拜祂。不可敬拜、跪拜所有神以外的各種像,我們要敬畏、敬拜的,只有這位神。「孝敬父母」是第五誡,和神擺在同一塊法版,與敬畏神是同等重要。因為父母是我們的源頭,我們孝敬父母,就是尊敬我們的源頭,這源頭至終乃是神自己。中國人強調「慎終追遠」,若說我們祭祖、紀念祖先、祭拜祖先是「慎終追遠」,那能追多遠呢?祭祖用的祭牲可能兩隻雞或是三隻雞,這能供應幾代祖先吃呢?若能祭到三代,那第四代以後怎麼辦?所以,追溯到人類的第一代祖先是亞當、夏娃,而他們的源頭卻是神,神是宇宙萬有的來源,也是人類的來源。所以敬拜神才是真正的「慎終追遠」。
在新約裡,對孝順的要求更高。「作兒女的,要在主裡順從你們的父母,因為這是正當的。要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗六1~3)要孝敬父母,並且要在主裡孝敬父母。主就是我們的神,指明順從父母乃是先與主成為一,主來做我們的力量,使我們有源源不絕的孝敬的能力。還有,就是孝敬父母要憑主而不憑自己,自己的力量是有限的,但祂的力量取之不盡,祂的愛用之不絕。並且,要照著主的話孝順父母,而不照著天然的觀念,也不照著傳統的教訓和遺傳。所以,我們該在父母在世時,竭力找機會孝敬父母。
曾經有一位母親,看到兒子成了基督徒便十分煩惱,他對兒子說:「你信了耶穌,以後我死了沒人拜,就成了餓死鬼了。」兒子為母親禱告,求主開母親的心眼,讓他看見人死後怎麼還能吃呢?於是,主使兒子開了竅,在母親午睡時豫備了五菜兩湯,趁媽媽睡著擺在媽媽床前,然後對媽媽說:「媽媽請你來用飯。」過了一、兩小時之後,便將一桌的飯菜收走。等到母親睡醒後呼喚兒子:「兒子阿,吃飯時間到了,該吃飯了。」兒子對母親說:「媽媽,你剛剛已經吃飽了。」母親有些生氣的說:「我剛剛在睡覺,哪有吃飯?」「剛剛你睡覺的時候,我已經把你最喜歡的菜擺在你床前了。」媽媽又說:「我那時在睡覺,怎麼能吃飯啊?」這時,兒子流著淚對母親說:「連睡覺的時候都不能吃,何況人死了怎麼能吃呢?」食物是為了我們的肉身,肉身都不在了,怎麼還能吃呢?食物是為養活人的身體。人死了,靈魂下了陰間,根本不需要,也享受不到「祭物」了。孝順的心是對的。但就連中國人所強調的都是活著時候的孝順,父母在世時忤逆父母,平時對父母不孝,父母死後才天天祭拜,拜得十分豐盛,追根究柢,拜的都是自己的嘴,祭拜的食物都是為著自己的口腹之慾。人孝順的動機是好的,但若受傳統限制,所實行的就不是神的作法。
在孝順這件事上,神實際的作法,與中國人很相似。曾子說,「椎牛祭墓,不如雞豚之逮親存。」意思是,為了祭墓而殺一隻牛,還不如殺隻小雞,烤隻乳豬,來孝敬存在的父母。歐陽修說,「祭之豐,不如養之薄。」祭祀豐盛,不如淡薄的扶養年長的父母,相較起來,這樣實在多了。可見連中國的古聖先賢也知道要在父母活著時孝順。聖經更是告訴我們,要抓住機會。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」
我們應當趁著先祖、父母活著時「在主裡」孝敬他們,奉養他們並帶他們接受福音,得著永遠的生命,這是真正孝順的極致。該如何盡最大的能力孝敬父母呢?最孝順的路,不是只有外面物質的供應,我們在地上行事為人要是光明磊落的,能彀榮耀神,也能光宗耀祖。而最孝順的舉動,就是把神給他們。我們一開始信耶穌,父母長者在傳統觀念裡常會誤解我們,雖然一開始會被誤解,但時間過去,我們要使他們能說,「還好你先信了耶穌,否則我們就沒機會了」,聖經上就說,「當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。」剛開始信主家人會誤解,但我們能活出主耶穌的美德,至終我們的家人都會得救。主的福音終必得勝。
還有許多人聽見福音之後大受感動,也願意信主。但是卻會說,「我實在願意信耶穌,可是家裡還有年邁的父母,怕他們不高興,我想等他們不在了、過去了,我再來信主。」這句話,聽起來實在是孝順,怕父母傷心,顧到了父母的感覺。但是聽在認識聖經的人的耳裡,就像颱風天發生水災時,救生艇開到了你面前,救生人員要你快快上船,但你卻說,「喔,我不能上船,因為我父母還沒上船,我等到父母都被淹沒了,我再上船吧!」聽起來真是孝順,但骨子裡也真是危險阿!但願聽到福音的人趕快轉向主,若這是艘救生艇,就快快跳上船,緊接著,全家人也都能彀一同上這救恩的船了!

基督徒對待祖先的態度是如何?
祖先可以「尊敬、記念」,卻不該「敬拜、祭祀」。對祖先不能敬拜、祭祀,因為這違背神的話,主的話清楚表明,「當拜主你的神,單要事奉祂。」(太四10)又說,「除我以外,你不可有別的神...不可跪拜那些像,也不可事奉他們,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」(出二十4~5)祭拜祖先,便是把祖先當作神了!祭拜祖先,雖可能是一片孝心,但與真理不合,對祖先毫無助益,反而邪靈、污鬼接受了祭拜,而大大得罪了神。猶太人將這些真理啟示出來,卻又自己違背這些真理,因著明知故犯而亡國了兩千六百年。中國人因著不知而違背神的真理,但神是公義信實的,不追究我們的過犯,只要我們向主悔改,祂就赦免我們。因此,人只能拜神,不能拜人,人過去了在陰間我們是拜不到的,並且,邪靈會來假冒竊取人的敬拜。我們可以記念祖先、懷念祖先,但不可用祭拜的方式。
再說到關於「祖先牌位」的問題,這是異邦迷信的產物,不能代表祖先,反而給邪靈一個躲藏處,來僭取人的敬拜。有些人信主了,甚麼都能清理、丟棄,但就是祖先牌位不願丟棄,說是為了一點孝心紀念祖先。但是,即便神主牌上鑲了金、框了銀、甚至加上鑽石,若是兒女的形為不檢,祖宗八代都被人拿出來數落一頓,這是何等不堪。但若是我們的行為是榮耀神的、尊重人的,旁人都會說「這是好竹出好筍」,人也會把稱讚加給我們的祖先。所以,真正的牌位不是外面那一塊,而是我們這個人。不論我們到哪裡,我們行的正、活的好,這才是對祖先最大的安慰。
我們基督徒在教會生活中,還不僅孝順肉身的父母和先祖,對待在教會中所有年長的弟兄姊妹,我們都該像對待父母一般。願神祝福我們,能彀照著神的話,討神的喜歡,也能夠讓我們的親友和我們的先祖、父母,能得著真正的祝福。
文章編輯自影片:



延伸閱讀:
quote
http://www.luke54.org/view/25/3206.html
 
【回覆】基督徒正確的慎終追遠🔴(道)獨一神+獨生女+獨生子=三一真神名稱🔴
 
想知道三一真神的累世名稱?→請到 http://jeva668.tk 彌勒元年-家園啟動 

沒有留言:

張貼留言